
Внешний вид виниров
Виниры – это тончайшие пластинки в форме лепестков, изготовленные из безметалловой керамики, фарфора или композитных материалов, которые фиксируются на передней зубной поверхности. С помощью них можно скорректировать большое количество недостатков и дефектов передней группы зубов: восстановить цвет, форму, а также визуально выровнять неровно стоящие зубы. Данный вид протезирования дает возможность преобразить улыбку всего за несколько визитов в клинику.
Благодаря тому, что винир прочно крепится на фронтальную поверхность зуба, его невозможно заметить и отличить от остальных.
Преимущества протезирования с помощью виниров:
- высокие эстетические показатели: винир очень схож с натуральной эмалью и абсолютно незаметен на фоне остальных зубов,
- в процессе эксплуатации при правильном уходе винир не меняет свой цвет,
- изделия прочные, износостойкие,
- материалы, используемые для изготовления виниров, не вызывают аллергии и раздражения,
- долговечность изделий при грамотном уходе.
Когда показано использование виниров?
- Для коррекции формы после окончания лечения брекетами,
- коррекция врожденных аномалий развития зубов,
- закрытие промежутков (трем, диастем),
- коррекция формы после травм зубов,
- клиновидные дефекты,
- скученные зубы, а также повернутые вокруг своей оси (что существенно нарушает эстетику улыбки),
- тетрациклиновые зубы,
- повреждения эмали флюорозом,
- непропорциональный размер коронковой части,
- эрозия эмали.
Перед началом протезирования необходимо провести санацию ротовой полости, исключив кариес, зубные отложения, воспалительные процессы.
Противопоказаниями для установки виниров являются:
- бруксизм;
- отсутствие жевательных зубов (шестых и седьмых), когда жевательная нагрузка ложится на переднюю область;
- большое количество пломб на передних зубах;
- кариес, воспалительные заболевания пульпы и периодонта зуба;
- патологическая стираемость;
- депульпированные зубы;
- высокая вероятность травмирования передних зубов (например, при занятиях некоторыми видами спорта – хоккеем, боксом).
- вредные привычки (например, грызть ногти, карандаши, семечки).
Виды виниров
Виниры на зубы изготавливаются одним из двух методов:
- Терапевтические (композитные) конструкции изготавливаются из композитного материала во рту пациента, то есть прямым методом. При установке пластинки снимается тонкий слой эмали (при этом количество прерпарируемых тканей минимально), затем послойно наносится композитный материал. Так слой за слоем стоматолог придает зубу нужную форму, после чего он шлифуется и полируется. Используемые композиты аналогичны тем, которые используются для пломбирования.
- Ортопедические (керамические) накладки производятся из медицинского фарфора, диоксида циркония в зуботехнической лаборатории по снятым слепкам, то есть непрямым методом. Зубная ткань препарируется, после чего снимается слепок, проводится компьютерное моделированиеи пластинки, толщиной 0,3-0,5 мм вытачиваются на фрезерном станке в соответствии с компьютерной моделью. Керамические конструкции идеально вписываются в зубной ряд, поскольку отличаются богатством цветовой гаммы и высокой прозрачностью. Кроме того, они прекрасно прилегают к зубной поверхности, служат долго и характеризуются надежностью.

Виниры подбираются под цвет эмали пациента
При надлежащем уходе виниры могут прослужить своему владельцу около 7-10 лет, а изделия из диоксида циркония, отличающиеся высокой прочностью, могут выдержать и 15-20 лет.
Для максимального продления срока службы виниров необходимо тщательно чистить зубы, особенно на стыке пластинки и десны, где могут размножаться бактерии. Не стоит употреблять продукты, содержащие большое количество кислоты, а если установлены композитные конструкции, лучше ограничить красящие продукты.
Кроме того, надо оградить отреставрированные зубы от чрезмерной нагрузки – не грызть ими семечки, орехи. А самое главное – важно вовремя посещать стоматолога для прохождения профилактических осмотров.